Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 

Детское рисование как средство от взрослых проблем


Всем известно, что мозг делится на два полушария. Считается, что левое полушарие отвечает за логику и анализ фактов, математические способности, речь, способность к письму и чтению, а также за двигательную активность. С правым полушарием, в свою очередь, связаны творчество, интуиция, эмоции, воображение, а также способность ориентироваться в пространстве.

Если программирование и математика развивают, в основном, левое полушарие, то изобразительное искусство способствует развитию правого. Здесь родители могут задуматься: «Ну и вырастет такой правополушарный ... лентяй-художник — ни гвоздя вбить, ни вирус на компьютере удалить не сможет».
Но не спешите делать выводы!


Прежде всего, занятия изобразительным искусством в дошкольном возрасте помогут избавить вашего ребёнка от проблем со многими предметами в школе, и в первую очередь — с геометрией. Ребёнок не только научится сопоставлять величину предметов, не только оценивать их взаимное расположение: заложенные в детстве основы пространственного мышления помогут понимать многие вещи интуитивно.

Такая наука как физика тоже «любит» умеющих ориентироваться в пространстве. Пространственное мышление важно для вождения машины (не от его ли недоразвития многие аварии?). Даже в спорте, при всей его «левополушарности», ориентировка очень важна. Есть даже такой вид спорта — спортивное ориентирование. Другой пример: любой боксёр прекрасно знает, насколько важно чувство дистанции.

Кстати, само выражение «чувствовать дистанцию» в переносном смысле понимается именно с помощью правого полушария...

Так что, как ни странно это звучит, аппликация, рисование и лепка помогут в более старшем возрасте даже научиться правильно понимать смысл поговорок или не очень прозрачных намёков. А ведь это иногда очень важно, не так ли?

 

С уважением, педагог изобразительного искусства для дошкольников, а также дизайна и живописи для школьников, подростков и взрослых, Лариса Петровна Иванова.

Подробнее о педагоге »


Все занятия: