Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 

Лего-занятия



Лего: умная игра

Конструктор Lego – не только одна из самых популярных игрушек. Занятия по Lego-конструированию – это стройная образовательная система: многие авторитетные педагоги обсуждают методики Lego-занятий на форумах, пишут статьи… Развивающие уроки, обучение и даже психотерапия с использованием конструктора Lego (так называемая лего-терапия) популярны не только в больших городах – Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург – но и в районных центрах: например, в Гатчине. Конечно, лего-педагогика – достаточно молодое, новое направление, но видели бы вы глаза энтузиастов, которые его развивают! Кто общался с людьми, проводящими занятия с конструктором Lego, тот сразу перестаёт удивляться темпам развития этой замечательной педагогической системы!


 

Lego-занятие как эксперимент

Любое занятие с конструктором Lego – это всегда эксперимент! Наверняка многие из нас читали рассказы Николая Носова о приключениях главного героя и его друга Мишки, который вечно «болел» бредовыми идеями и всё время что-то ломал. Мишка, конечно, случай крайний, но похожих детей (к счастью!) достаточно много – и в Москве, и по всей России. И одно из лучших средств развить техническое воображение, таланты конструктора – это как раз занятия с конструктором Lego!
Дети начинают играть, и незаметно для себя начинают в этой игре экспериментировать. Основная задача педагога на Lego-уроке – незаметно направить игру в нужное русло, подтолкнуть ребят к самообучению. Они исследуют, наблюдают, и, благодаря незаметной помощи педагога, сами приходят к сравнению и анализу. Так лего-занятия развивают качества исследователя.


Как всё это пригодится в школе

Конструирование из Lego полезно не только для развития мелкой моторики и укрепления детской руки. Ребята работают вместе, в коллективе: те из них, у кого воображение развито слабее, постепенно учатся креативности, видя образ мыслей партнёров по игре. С другой стороны, ребятам творческим, эмоциональным, часто трудно довести начатое дело до конца – и они успешно учатся этому у более усидчивых друзей. Так конструирование из Lego способствует ещё и развитию навыков работы в коллективе! Кроме того, дети учатся лучше выражать свои мысли, расширяют словарный запас – и не только за счёт новых терминов.

А здесь можно ознакомиться с нашими направлениями Lego-конструирования!


 

С уважением, педагог по робототехнике и лего-конструированию детского центра "Амадеус", Василий Александрович Фёдоров.



Все занятия: