Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 

Театр маленьких актёров


Буквально с пелёнок каждый малыш – уже актёр. Всем известно, что маленькие «шоумены» или актрисы прекрасно понимают, как добиться от взрослых похвалы или подарка. Сценическая деятельность тесно связана с игрой, поэтому она не просто понятна ребёнку, не просто ему близка – она органически заложена в его природу. Любое новое впечатление, любую фантазию ребёнок стремится воплотить в живые образы, повторяющие то, что он видел. Более того, сам малыш часто устраивает «театр одного актёра», играя в процессе сразу несколько ролей. Эти маленькие комедии и драмы (а у мальчиков зачастую и самые настоящие боевики) являются мощным средством самовыражения ребёнка, его самореализации в своём, детском мире.

Не все взрослые осознают, что такую склонность малышей к лицедейству можно направить в нужное русло к огромной пользе самого ребёнка. Осваивая выразительную речь, маленький актёр оттачивает искусство связного монолога и диалога, что способствует речевому развитию. Именно в игре легче всего перерабатываются и усваиваются знания, впечатления, а часто и какие-то простые умения.


 

Обычные игры детей в коллективе развивают навыки сотрудничества, учат чувствовать настроение окружающих – другими словами, способствуют эмоциональному развитию. И если совсем немного изменить естественное общение детей, «театрализовав» его, мы получим прекрасный способ направить их эмоциональное развитие в правильное русло. Знакомясь с чувствами «играемых» героев, дети учатся не только лучше понимать причины разных настроений и поступков, но и правильно вести себя в тех или иных ситуациях («Карабас-Барабас плохой, злой, жестокий! А вы, ребята, такими не будете?»)

Несомненна и польза театральной деятельности для ребят более старшего возраста. Помимо общего и эмоционального развития, улучшения ассоциативного и образного мышления, сцена способствует росту целеустремленности, настойчивости, трудолюбия, развитию изобретательности и интуиции. Любой человек, ребёнок или взрослый, занимаясь театральной деятельностью, приобретает не только уверенность в себе, но и умение импровизировать в различных жизненных ситуациях, развивает смекалку.



Реализация творческого потенциала на сцене раскрепощает человека как только духовно, так и физически: бывали случаи, когда благодаря любительской сцене люди избавлялись, например, от проблем с позвоночником. Для скованных, замкнутых детей это особенно важно как профилактика мышечных зажимов. Упражения на развитие дыхания, голоса, речи, выполнение заданий в образах персонажей из сказок – всё это облекается в игровую форму, благодаря чему ребята делают всё с большим удовольствием. Это ещё больше способствует их раскрепощению, и когда наступает время спектакля, легко погружаются в другой мир, выходя на сцену. Как говорят актёры, «не моторят, но живут»!

Театральная деятельность не имеет противопоказаний и близка всем детям без исключения. На всех занятиях в нашей студии используется индивидуальный подход к ребёнку, однако для театрально-музыкальной студии это особенно важно. Наши занятия адаптированы для детей разных возрастов.


 

С уважением, руководитель детской театральной студии клуба "Амадеус", педагог актёрского мастерства, Наталья Викторовна Гуляева.

 

Подробнее о педагоге »


Все занятия: