Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 

Театральная студия в центре Москвы ... или, всё-таки, рядом с домом?


1_teatr_1ne_pishiA

Все знают, что в Москве много театральных студий для детей. Однако, к сожалению, некоторые родители считают, что театральная студия – это такая разновидность крытой детской площадки с аниматором, где ребёнка можно оставить на некоторое время и уйти по своим делам.

Какие же задачи должна решать театральная студия или театральный кружок для детей и подростков?

«Если можешь не писать – не пиши!» – так говорят писатели. Примерно то же скажут вам о своём деле учёные и музыканты, актёры театра, кино и цирка! В центре Москвы, да и вообще любого крупного города есть ряд театральных студий, где целенаправленно готовят актёров уже с дошкольного возраста. Часто такие студии организуются при театрах, набор в них идёт на конкурсной основе, а занятия проводятся несколько раз в неделю.


Задолго до «полёта к звёздам»

Однако, у большинства театральных студий, всё-таки, другая задача – дать детям «базу». Дать те самые основы сценических умений и навыков, которые помогут избежать множества проблем в школе, во дворе, да и позже, в подростковом возрасте. И это – правильно! Ведь и любые здравомыслящие родители прекрасно понимают, что сделать из ребёнка звезду театра или кино за 2-3 часа занятий в неделю очень сложно.

Что же даёт детская театральная студия «рядом с домом»?

Для дошкольников это, прежде всего, развитие речи и умения внятно говорить, понятно выражать свои мысли – ведь кто ясно излагает, тот ясно мыслит!

Это работа с дикцией и голосом. Любой педагог театральной студии уделяет очень много внимания этой важнейшей задаче – поставить детям хорошую дикцию, снять голосовые зажимы. Музыкальная составляющая занятий помогает не только сформировать хороший музыкальный слух и чувство ритма, но и получить правильные вокальные навыки!


1_teatr_2diktsia_golosA

 


1_teatr_3vyxod_energiiA

Не просто игра

Через подвижные упражнения дети избавляются от телесных зажимов, раскрепощаются, приобретают уверенность, у них улучшаются коммуникативные навыки – в дальнейшем это избавит от барьеров в общении с воспитателями, учителями и сверстниками.

Кроме того, на любых театральных занятиях есть множество специальных игр для улучшения координации, пластичности, развития внимательности и реакции.

На занятиях в театральной студии ребёнок учится лучше чувствовать и понимать других. Развитие эмпатии и эмоционального интеллекта – путь к пониманию культуры, искусства и музыки, что очень важно для всестороннего развития ребёнка.

Наконец, театральные занятия дают полноценный выход детской энергии, помогают найти новых друзей, да и просто приносят массу удовольствия!

Более подробно мы говорим на эту тему в другой заметке «10 навыков, которые даёт детям театральный кружок».


Здесь же речь идёт о том, что должна давать детям каждая театральная студия, будь она расположена при каком-нибудь знаменитом театре, или же в детском центре в соседнем доме или дворе.

Неталантливых детей нет – однако, начало пути каждого дошкольника к вершинам актёрского мастерства строго индивидуально!

Поэтому мы обращаемся к вам, дорогие родители: записывая ребёнка на театральные занятия, пожалуйста, определитесь, каких результатов вы бы хотели в ближайшие сроки – и обсудите это с педагогом после первого (пробного) занятия. Это очень поможет и вам, и ребёнку, и педагогу!

1_teatr_4prixoditeA

 

С уважением, руководитель детской театральной студии клуба "Амадеус", педагог актёрского мастерства, Наталья Викторовна Гуляева.

 

Подробнее о педагоге »


Все занятия: