Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 

Учим английский вместе с ребёнком



Есть немало хороших материалов о том, как учить ребёнка английскому вместо себя. Намного меньше – о том как учиться языку вместе с ребёнком. А ведь совместное обучение – не только сам английский, но и прекрасный способ развиваться самим! Просто английский язык – пожалуй, самый удобный «инструмент» развития отношений с ребёнком.

Почему? Прежде всего, помимо обычного домашнего задания педагог всегда может порекомендовать весёлые игровые ситуации на английском, которые будут как бы «вольным» продолжением занятия. Такие игры замечательны тем, что не требуют идеального построения фразы, но эффективность запоминания отдельных английских слов и словосочетаний в ключе «дер козёл шпринт через забор» - потрясающая! «Папа, мы видели a bus, он был red!» ... «Ай, молодец, как джампанул, смотри nose не расквась!».


Конечно, если вы допускаете коверкание английских слов, необходимо соблюдать меру – может закрепиться неправильное произношение . Но немножко побаловаться – можно!


Активное включение мамы или папы в процесс обучения имеет ещё одну особенность. Во-первых, это сближение с ребёнком. Конечно, английский – далеко не единственный способ, однако, к примеру, в шашки на улице не поиграешь. Во-вторых, запомнить и воспроизвести слово на английском ребёнку обычно проще, чем, например, убрать за собой все игрушки или хорошо покушать – особенно если не очень вкусно, но надо. В то же время, одобрение родителей очень важно для ребёнка, особенно при каких-то трудностях в семье.

 




Даже если язык даётся ребёнку с трудом, обучение пойдёт намного легче, если связать английский с чувством собственной значимости ребёнка. Например, сделать так, чтобы ребёнок сам «обучал» вас. Даже если вы знаете, как будет на английском печенье или шоколадка – притворитесь, что не знаете и купите малышу за его успехи не одно, а два. Особенно если он назовёт их по-английски: cookie, chocolate... А если родители, например, учили в школе другой язык, или «давно всё забыли» – это будет полезно и для них.

 


 


 

Домашняя работа – важнейшее дополнение к занятиям в детском клубе, с репетитором или на курсах при школе. Как заниматься английским дома? Прежде всего, не стоит засиживаться: даже если домашнее задание небольшое, занимайтесь маленькими промежутками. У нас на групповом занятии английский язык всегда «проигрывается» в подвижных играх, танцах, песенках с активными движениями, сценках на закрепление материала с использованием «Activity Books». Поэтому 45-минутное занятие проходит легко и весело.

А для домашней работы даже 20 минут может быть много, поэтому ориентироваться на состояние и настроение ребёнка очень важно!

Более подробно о домашней работе читайте в нашей статье «Английский, игра и домашняя работа».


 

Английский для детей в хорошем пособии подан намного более живо и весело: фразу «Ух ты, даже я заинтересовался!» родители произносят у нас очень часто. Да, язык действительно может быть очень увлекательным – совсем не таким, каким он был у вас в институте!

Ещё эффективнее могут быть книги для дошкольников на английском. Однако именно с выбором книжек связаны самые частые ошибки родителей! Например, папа покупает ребёнку «Колобка» на английском языке – а ребёнок давно знает его наизусть на русском. Разумеется, интереса книга не вызовет - и важно понимать, что ребёнок тут совершенно не виноват!




 

Другое дело – сказка, о которой ребёнок пока даже не слышал. Главное, чтобы почти все английские слова в книге сопровождались картинками: любой ребёнок моментально ассоциируцет слова со зрительными образами. Усвоение новых слов происходит очень быстро, а главное – надолго. Особенно если такое изучение языка – повод для веселья. А если маме или папе нравится устраивать «театр одного актёра», эффект превзойдёт все ожидания!

 


Две-три таких книги – и интерес детей к английскому языку обеспечен. А в возрасте от 4 до 12 лет это – самое главное! О том, как могут помочь в обучении языку песенки, мультфильмы и игры, читайте в нашей статье «Английский для детей: компьютер в помощь».


 

С уважением, педагог английского языка для малышей, дошкольников, школьников и взрослых Детского центра "Амадеус", Еджубова Татьяна Александровна.

Подробнее о педагоге »


Все занятия: