Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 
 

Как подготовить руку ребёнка к письму


Как вы думаете, какое задание больше всего не хочется делать первоклашке? Правильно, писать в прописях!

Это не значит, что дети ленятся выполнять такую монотонную работу. Просто ребенку действительно трудно писать: сильно устаёт и даже болит рука, устаёт спина, буквы не получаются ровными и красивыми, результат не нравится. И эта статья посвящена тому, как помочь ребёнку.

Подготовка к письму – один из важных и самых сложных этапов подготовки ребёнка к обучению в школе. Ведь для овладения письмом необходимы внимательность, усидчивость, координация движений рук и всего тела, а также зрительная координация и пространственная ориентация.


Когда и с чего начинать готовить руку ребёнка к письму? Какие упражнения выполнять?

  • Развивать мелкую моторику (мелкие мышцы рук) необходимо с самого раннего возраста. Пальчиковые игры, игры с мячиком, кубиками, шнуровки, нанизывание бусинок, мозаика и игры с мелкими игрушками – всё это помогает малышу развить и укрепить пальчики.
  • В более старшем возрасте (5-6 лет) нужно уделять более пристальное внимание подготовке руки. Это игры с мелкими деталями конструктора, рисование, раскрашивание, лепка из пластилина и глины, игры с камешками, пуговицами и т.д. Возможно написание печатных букв.
  • Для дошкольников 6-7 лет упражнения усложняются, выполнять их нужно чаще и внимательнее.

 

Рассмотрим более подробно, чему уделять внимание перед школой. Чтобы писать было удобно и физически легко, обязательно нужно научить ребёнка правильно сидеть при письме. Следующий важный навык, которому надо научить ребёнка – правильно держать ручку и правильно координировать движения пальцев и кисти руки.

Помощь взрослого для контроля этих навыков необходима!

Спина ребёнка должна плотно упираться в спинку стула. Такой упор позволяет ребёнку сидеть прямо, не сутулясь. Ноги, в идеале, должны быть согнуты под углом 90 градусов. Оба локтя должны лежать на столе, а левая рука (для правшей) придерживать тетрадь или рабочий лист.

Помните, что дети не могут долго контролировать свою позу! Даже посадив ребёнка в правильную позу и добившись того, чтобы он правильно взял в руку ручку, вы через пять минут увидите, что ребёнок всё забыл: он сидит и пишет так, как привык.


Ручка должна быть захвачена тремя пальцами: средним, большим и указательным. Захват должен напоминать щепоть, с одним условием, ручка должна лежать на первой фаланге среднего пальца. С левого бока ребёнок придерживает ручку большим пальцем, а сверху указательным.

На занятиях я говорю детям, чтобы они представили птичку, которая держит веточку клювом. На «клювик» не нужно сильно давить, иначе «веточка» сломается (от сильного нажима быстро устаёт рука).

Наклон при письме образуется за счёт того, что под наклоном лежит лист или тетрадь. Сейчас магазины канцелярии предлагают специальные ручки – ручки первоклассника (трёхгранные и выемками для пальчиков), а также специальные насадки-тренажёры, которые подходят как для ручек, так и для карандашей!


 

Теперь поговорим об упражнениях. Очень полезно штриховать фигуры, обводить по контуру, соединять рисунки по точкам, раскрашивать и рисовать.

Внимание! Используйте для этих занятий карандаши, а не фломастеры!

Карандаши лучше тоже использовать трёхгранные. Фломастер не требует нажима, и соответственно, не тренирует руку.

Я часто использую на занятиях по подготовке к школе графические диктанты. Они выполняют несколько назначений: тренируют мышцы пальцев, учат ребёнка ориентированию на листе бумаги, помогают научиться различать левую и правую стороны, а это очень важно в обучении. Графический диктант можно разукрасить и дорисовать фон и детали – то есть, он хорош ещё и тем, что позволяет фантазировать.


Любые виды творчества очень полезны, тем более, что эти умения пригодятся в школе. Делайте аппликации, вырезайте ножницами, складывайте оригами. Очень интересен квиллинг или пластилинография. Лепите из глины, складывайте из счётного материала картинки и узоры. Главное, найдите тот вид творчества, который будет увлекать ребёнка.

В помощь всем родителям сейчас будет огромное разнообразие готовых пособий для подготовки руки к письму с различными заданиями, лабиринтами, трафаретами и т.д.

Если занятия будут регулярны, то и ребёнок будет получать удовольствие: в итоге в первом классе проблем с неприязнью к письму, почерком и переутомлением не будет!

Тогда и в первом классе ребёнок будет чувствовать себя успешным и легко овладеет письмом!


Дорогие друзья!

Приглашаем вас ознакомиться подробнее с нашими занятиями по Подготовке к школе !



Все занятия: