Амадеус

Спортивно-интеллектуальный клуб

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 
 

Лучшие судьи театральной студии



Ни в Москве, ни в любом другом крупном городе России нет недостатка в детских театральных студиях и кружках. Они есть и при театрах, и при детских центрах, и даже при некоторых детских садиках и школах. И они очень, очень разные!

Как оценить театральный кружок или студию? Как понять, что подходит именно Вашему ребёнку? Давайте попробуем разобраться...


Детские театральные студии можно разделить на три типа.


Студии "от актёра"


Это студии при ТЮЗах или других театрах, либо просто открытые людьми, посвятившими театру всю жизнь. Весь педагогический состав – действующие актёры. Как правило, молодые. Часто – ученики руководителя.

Плюсы – очевидны. Минусы могут быть в том, что некоторые педагоги могут быть очень талантливы как актёры, но при этом иногда в чём-то не слышать ни самого ребёнка, ни его родителей.

А поскольку недостатка в учениках такие студии не испытывают, отсев детей не критичен: в таких студиях и так скорее отбирают, чем набирают.


 

Студии "от аниматора"



Конечно же, название не совсем верное: театральных студий, в которых педагог почти не отличается от аниматора, не так много. Любые родители, по крайней мере в Москве, прекрасно знают, как выглядит работа аниматора и сколько она стоит.

Однако есть немало театральных кружков при детских центрах, садах и школах, которые работают "от спектакля до спектакля". Костюмы – яркие, спектаклей – много, родителей с фотоаппаратами – ещё больше, и каждый месяц "Инстаграм" пополняется огромным количеством новых фотографий разной степени качества и удачности.



Для родителей нетрудно понять, что их ребёнок занимается именно в такой студии: почти всё время занятия уходит на репетицию.

Непосредственно подготовка к спектаклю – действительно, самая мощная мотивация! Однако, помимо неё, необходимы и многие базовые упражнения актёрского мастерства (в их "детской" версии). Снять зажимы, убрать навязчивые движения, поставить словесные и бессловесные этюды, поработать с крупной моторикой, дикцией, и прочее, и прочее – и всё это иногда нужно делать и отдельно!


 

Студии "от педагога"


Эти театральные студии имеют чёткую цель – развитие ребёнка. Развитие каждого ребёнка: без исключений, без отсева, без гонки за отчётностью. Упражнения "базовой школы" актёрского мастерства, программа, спектакли, роли – всё адаптируется под конкретную группу детей.

Спектакли построены так, чтобы каждый ребёнок немного "вырос над собой". Например, "тихоне" спектакль должен помочь раскрепоститься, "хулигану" – научиться управлять своим темпераментом, и так далее.




Хороший реквизит, интересный сценарий, возможность делать яркие, интересные фотографии и видео - всё это абсолютно необходимо в любой детской театральной студии!

Да, галереи – её лицо, но при этом – ещё и наглядная демонстрация того, какие чудеса может творить "эффект благодарного зрителя".

За каждой удачной фотографией ребёнка на спектакле стоит упорный труд педагога на репетициях!

 

Очевидный плюс таких студий – в том, что родителям, решившим посидеть на занятиях, намного проще оценить профессионализм педагога. Ведь лучшие судьи театральной студии – именно родители!




Хороший пример – упражнения на перевоплощение. "Покажи дерево (кошку, медведя)" – явно непрофессионально, слишком "игрательно", а провал в игру – прямой путь к полному хаосу на занятии! "Перевоплотитесь в..." – сложно.

Ключом хорошего педагога здесь будет, например, фраза "Представьте себя...". Сначала дети вспоминают (сами!) все основные атрибуты предмета, животного, персонажа, а потом уже идёт импровизация – уже в рамках, заданных самими детьми при небольшой помощи педагога.



Один заяц может быть трусливым, другой – хитрым, третий – храбрым, но мимику "своего" зайца каждый должен воспроизвести сам. Задача педагога – помочь каждому ребёнку добиться нужного результата, не зацикливаясь на том, правильно ли его заяц прыгает или держит лапки.

Всё это – и игра, и не игра. Поэтому не обманывайтесь штампом "занятия проходят в игровой форме"! Игра в театральной студии – это игра по правилам: без правил не будет и порядка, а значит и эффекта от занятий.

И квалификация педагога видна по умению выстроить такую игру.


Дорогие друзья!

Приглашаем вас ознакомиться подробнее с нашей Детской театральной студией !


Все занятия: