Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 
 

Не-ментальная математика для дошкольников



Если вы внимательно прочитали название статьи, то наверняка заметили, что в названии говорится не об арифметике, а о математике для дошколят. В последнее время широкое распространение получили центры с занятиями по ментальной арифметике. Вообще, ментальная арифметика – это прекрасный способ научить ребёнка счёту в уме, используя свой внутренний «калькулятор».

Существует множество мнений о плюсах и минусах этой древней системы обучения, пришедшей к нам из Японии. Я хочу рассказать о том, в чём похожи и чем отличаются занятия математикой в нашем курсе дошкольной подготовки от ментальной арифметики – а вы уже сами разберётесь, что больше подходит для вашего ребёнка.



Занятия по дошкольной подготовке обязательно включают в себя изучение математики. Я стараюсь на занятиях дать детям достаточно широкое представление об этой науке и научить детей не бояться этого предмета. Более того, увлечь их и научить думать!

А ментальная арифметика, в отличие от математики, это просто навык вычислений. Навык быстрого, ловкого, правильного счёта – и всё же, это просто навык.


Математика для детей – это:


  • Развитие способности логически мыслить.

  • Знакомство с задачами – сюда входит и умение превращать условие в математическое выражение. Дети учатся решать задачи, причём в некоторых случаях задачи могут иметь не один правильный ответ!

  • Умение решать простейшие комбинаторные задачи.

  • Развитие пространственного мышления при помощи определенных упражнений.

  • Знакомство с геометрией.

  • Основы работы со схемами и таблицами.


 


А как важно научиться придумывать задачи! Сначала я прошу детей придумать условие к задаче с опорой по картинке. Потом они придумывают уже по заданному сюжету. Ну, и наконец, могут делать это без моей помощи, самостоятельно.

Мы делаем всё это в группах, задавая задачи друг другу.В начале года детям трудно даются схемы и работа с таблицами, но спустя некоторое время у детей возникает понимание как с ними работать, и интерес. Особенно, детям нравятся математические игры в шпионов или искателей клада. Построив схему или заполнив таблицу, дети расшифровывают слово или проходят до клада.



Конечно, я учу детей счёту. В ментальной арифметике для этого используются специальные счёты – абакус. Абакус имеет косточки, напоминающие наши счёты. По этим косточкам ребёнок учится делать вычисления. На втором этапе ребёнку предлагают ментальные карты для счёта. Это по сути тот же абакус, только изображенный на бумаге; освоив этот способ вычисления, дети учатся считать в уме, образно представляя абакус.

Мы с детьми тоже используем счётную опору: кубики, палочки, предметы, которые нас окружают в помещении. У каждого ребёнка своя, индивидуальная способность к вычислениям, поэтому я разрешаю детям считать так, как им удобно.

Можно использовать числовую прямую. Можно, выучив наизусть состав числа, представлять счётный материал или собирать в уме арифметический конструктор. Главное – дать ребёнку почувствовать уверенность и дать понять, что математика – это ещё и творческий процесс!


 


Безусловно, ментальная арифметика позволяет ребёнку делать более сложные вычисления (складывать и вычитать трёх-, и четырёхзначные числа), тем самым удивляя взрослых. Но давайте подумаем о том, что такой навык требует постоянной тренировки для поддержания результата, иначе он угаснет. А пользоваться этим умением ребёнок начнёт только в средних классах школы.



Следовательно, у родителей два пути: либо постоянно заниматься с ребёнком вычислениями, либо двигаться в сторону развития тех навыков, которые нужны дошкольнику сейчас – а главное, тех, которые пригодятся ему при дальнейшем обучении.

И ещё один аспект. Сторонники ментальной арифметики говорят, что развивают у ребёнка не только вычислительные возможности, но и интеллект в целом, используя различные упражнения. Но такие упражнения обязательно входят и в нашу программу дошкольной подготовки.

Это упражнения на развитие памяти, внимания, межполушарного взаимодействия и многое, многое другое!


Дорогие друзья!

Приглашаем вас ознакомиться подробнее с нашими занятиями по Подготовке к школе !



Все занятия: