Амадеус

Центр детского развития

 г. Москва,
ул. Молодцова 4a
 8 (905) 768-98-17
8 (495) 644-51-42
 amadeuscentr@gmail.com
 
 

Отдавать ли ребёнка на подготовку к школе


 

За год или два до школы многие родители задумываются, стоит ли приводить ребёнка на занятия по подготовке к школе. Ведь если ребёнок будет многое уметь, ему станет неинтересно, скучно в первом классе. Давайте разберемся, так ли это?

Итак, для чего нужна подготовка к школе...

Прежде всего, подготовленный ребёнок никогда не будет бояться, что он не справится с учёбой. Вообще, подготовка к школе и дальнейшие школьные успехи напрямую взаимосвязаны – и у этой связи есть несколько важных следствий.


Дополнительное образование и кружки

 

Специалисты часто говорят о том, что нельзя совмещать первый класс и дополнительные занятия, чтобы не вызвать переутомление у ребёнка. Но ведь степень утомления напрямую зависит от того, сколько времени и сил уходит на основную деятельность – школьную!

 

Если выполнение заданий на уроках и домашняя работа не вызывает затруднений и усталости, новый материал легко усваивается, то можно спокойно продолжать занятия любимым делом: ходить в спортивную секцию, посещать художественную или музыкальную школу, кружки по робототехнике или творчеству.


Дневной сон

Некоторым детям в первом классе ещё необходим дневной сон. Как правило, это дети скромные, ранимые, или тревожные. Их психика не выдерживает шквал новых чувств и эмоций, новых ситуаций, с которыми ребёнок сталкивается в первом классе.

Сон в дневное время помогает таким ребятам восстановить свои силы. Если первоклассник не сможет выспаться, то высока вероятность, что он будет чаще болеть. Однако, как же можно лечь спать, когда нужно сделать домашнюю работу, проект, подготовить доклад или поделку к празднику?

Если первоклассник быстро читает, хорошо понимая прочитанное, не утомляется от письма, легко делает простейшие логические и математические задания, то большого количества времени и сил на выполнение домашней работы не потребуется. Можно смело отдохнуть после школы, поспать днём без ущерба для учёбы!


 

Олимпиады, контрольные и проверочные работы

 

Ещё один важный момент – отсутствие страха перед контрольными работами и олимпиадами, которых в нынешнем обучении очень много. Для того чтобы дети привыкли к такому виду работы, после каждого блока пройденного материала я провожу контрольные (проверочные) работы.

 

Во втором полугодии дошколята традиционно принимают участие в Олимпиадах по математике, развитию речи и грамоте. Конечно, первый опыт вызывает у детей беспокойство, но в дальнейшем я часто слышу: «Ура! Контрольная!».


Прогулки и активные игры

Нельзя забывать и о том, что ребёнок большую часть дня проводит в помещении школы, да ещё и в сидячем положении. А ведь ему необходимы прогулки и активные игры на свежем воздухе! Быстро и правильно сделав домашние задания, можно смело идти гулять!


Успешность и самооценка

1_doshk_3zakrepl_pozitivomA

 

Безусловно, очень важно, как будет себя чувствовать первоклассник в психологическом плане. Оценки в первом классе, как правило, не ставят, но учителя всё равно отмечают достижения и поощряют детей разными способами. Это могут быть наклейки, таблицы успехов или просто слова.

 

Результатом подготовки ребёнка к школе будет более высокая его самооценка, в результате будет намного меньше негативных переживаний («я не могу...», «я не справлюсь...»).

Одним словом, появится уверенность в своих силах!

 

Это видно по постепенному изменению поведения детей в ходе курса дошкольной подготовки. В самом начале я всегда замечаю, что дети отвечают на вопросы тихо, поднимают руку редко – даже если знают, что сказать. Однако в течение периода обучения они постепенно становятся всё смелее и охотнее участвуют в процессе дошкольного обучения.


 

Подготовка в спецкласс

Отдавать ребёнка в первый класс в школу около дома – вполне разумно: долгая дорога, особенно если это общественный транспорт, будут утомлять семилетнего малыша. Но некоторые родители уже заранее задумываются о том, чтобы перевести своего ребенка в специализированную школу потом, в средних классах.

Такие школы, как правило, проводят отбор детей по дополнительному тестированию или собеседованию, к которым нужно подготовиться. Выкроить время и силы на такую подготовку, или посещение кружков с углублённым изучением различных предметов, вполне возможно – но при этом не должна страдать учёба в школе: ребёнок должен успевать усвоить и основную школьную программу!

Давайте не будем забывать, что школьная пора – это не только учебный процесс. Это ещё и новые друзья, новые эмоции, новые события. Пусть у наших детей будет больше времени на общение и совместную игру, на подготовку к школьным праздникам и играм, на отдых и общение с нами дома.

А подготовка к школе поможет ему в этом! Хорошо подготовленный ребёнок – это успешный ребёнок!


Дорогие друзья!

Приглашаем вас ознакомиться подробнее с нашими занятиями по Подготовке к школе !



Все занятия: